中心特色

仿真中心实验教学特色主要体现在以下三个方面:

特色一:打破现有的学科和专业限制,围绕汽车产业链一条主线,整合产业链上相关学科专业的实验教学资源,建立面向汽车大工程的实验实训中心,使仿真中心具备“汽车设计、汽车制造、汽车服务”三大基本功能,构建适应学科自身系统性和科学性、教学科研结合、校内外结合、层次分明、有机衔接、特色鲜明的“三•三•三”实验教学体系。

特色二:具有天然的汽车工程传统,依托校企互动,实现教育与生产实践相结合,坚持“引进、培养、聘请”的“三结合”师资队伍建设思想,着力建设一支由高水平教授领衔,理论课教师、实验教师、实验技术人员、工程技术人员四位一体的高工程素质双师型师资队伍。

特色三:仿真中心每个实验模块都是汽车产业链中的某个环节工作(设计,制造,后市场),不同环节的实验项目相互支撑、互为依存,在同一环节中的实验在内容上也会有相关性;因此汽车的设计、材料,制造、后市场服务等信息会贯穿汽车产业链的整个过程,形成信息流,从汽车设计流向后市场。另一方面,在仿真平台上零件设计加工成功或失败的案例均会形成经验,保留在平台数据库内,供教师、学生学习共享,实验内容可在产品设计、制造与后市场的汽车全生命周期内进行资源优化与信息共享。

仿真中心兼顾教学与科研活动,强化学校的社会服务职能,在学校与企业之间建立交流渠道,未来将发展成为教师、学生、企业工程师的信息共享、技术创新及成果转化的公共平台。