学校2017年第二期“道德讲堂”开讲

本网讯(文/陈敬鹏、骆无思)10月16日下午,由党委宣传部主办、材料学院承办的2017年第二期道德讲堂在学校大礼堂开讲。本次讲堂以“弘扬中华民族‘德’文化,身边人讲述身边事,身边事教育身边人”为主题。宣传部副部长陈战锋,材料学院分党委书记张元好,辅导员詹韩琼、骆无思以及学生代表参加了讲堂。讲堂由材料学院分党委副书记葛学东主持。

本次道德讲堂共分为八个环节:自我反省、唱道德歌曲、看一部短片、诵道德经典、学道德模范、发心灵感悟、向“德”鞠躬、作一个承诺。讲堂上,大家进行了为时一分钟的自我反省,歌唱了道德歌曲《让爱再多一点》,并观看了坎子村魏登殿的事迹短片,魏登殿作为一名基层村支部书记,他的模范事迹和崇高的敬业精神感人至深,为广大师生树立了学习的榜样和标杆。

在诵道德经典环节,张元好带领全体成员诵读道德经典语句,重温道德之美。材料学院罗豹、陈襄玉作为学生代表进行了发言,他们以自强为信仰,以自立为方向,在文化学习、科技创新的道路上用实际行动诠释执着与坚持。在“发心灵感悟”环节,现场同学表示,陈襄玉、罗豹同学的精神和品德令人敬慕,值得学习,他们的报告让我们明白,逆境最能使人谨小慎微,见微知著,经历磨难的人往往比顺境中的人更能正视社会现实;昂贵的痛苦和厄运,往往能成就一个人逆流而上的勇气。

随后,全体师生起立,面向“德”字行注目礼,作道德承诺,并鞠躬以表达内心的敬畏之情。

张元好最后总结强调了学习道德、践行道德的重要性,他鼓励大家积极行动起来,人人讲道德,处处学模范,进一步提升学校广大师生的道德水平和文明程度,共创优良校风,为学校精神文明建设做出新的更大贡献。(送稿单位审核人:葛学东)